Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
20 октября 2023,  16:25

Радость встречи с Богом. Как подготовить ребёнка к исповеди

Радость встречи с Богом. Как подготовить ребёнка к исповедиФото: Павел Колядин
  • Белгородские известия
  • Белгородские известия

На вопрос «Белгородских известий» отвечает священник, психолог, настоятель храма Кирилла и Мефодия при Белгородской православной гимназии Михаил Артёменко.

Дети исповедуются с семи лет. Но следует понимать, что этот возрастной порог носит больше рекомендательный характер, ведь один ребёнок может быть готов к исповеди в шесть лет, а другой не готов и в восемь. Исповедь подразумевает осознание того негативного поступка, который он совершил. Если малыш не понимает, что сделал что‑то плохое, или ему навязали какие‑то слова и он просто приходит к священнику и пересказывает то, что сказали родители, – это не исповедь. Таким образом готовность ребёнка определяют в семье.

Второй момент – исповедь детей, наверное, не должна быть частой. Если они будут исповедоваться раз в неделю, то всё превратится в машинальное повторение небольших грехов. Когда ребёнок говорит их автоматически, то вряд ли осознаёт всю глубину происходящего Таинства.

Не стоит перечислять детям, какие есть грехи. Родители могут объяснить, что есть заповеди Божии и их нарушение – грех. Можно сказать, что грех наносит вред самому человеку, окружающей природе или другим людям. И ребёнок уже сам делает вывод, в чём лично грешен. Этот вывод он приносит на исповедь.

Мамы и папы не должны советовать, что сказать. Не стоит спрашивать, о чём шёл разговор со священником, ведь исповедь – это Таинство. Единственный момент – если ребёнок исповедуется в первый раз (неважно, в каком возрасте это происходит: в семь-восемь лет или позже), можно подойти и обозначить священнику этот момент. Тогда он поговорит с ребёнком о том, что он понимает и не понимает, осознаёт и не осознаёт.

Чтобы дети не стали инструментом в руках родителей, не нужно относиться к исповеди как к определённому рычагу воспитания. Порой у мамы и папы не получается находить общий язык со своим чадом и они угрожают: «Давай, иди исповедайся, чтобы ты стал лучше». Тем самым родители воспитывают в ребёнке понимание, что исповедь – не радость встречи с Богом, который прощает, а результат какого‑то наказания за неправильное поведение.

И последнее – очень важно понять, что исповедь всегда должна быть добровольной. Если дети не хотят исповедоваться, то не нужно их заставлять. Надо рассказать, что исповедь – это встреча души человека и Бога. В молитве говорится: «Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое». Человек на исповеди разговаривает не со священником, а с Богом и просит у него прощения. Поэтому и обращается: «Господи, прости мне».

Если вы видите, что в семь лет ребёнок не понимает смысла исповеди и не осознаёт, в чем должен покаяться, то можно в индивидуальном порядке обсудить этот вопрос со священником в своём приходе. Как правило, в этом случае он благословит причащаться без исповеди. Но могу сказать по своему опыту, если родители исповедуются и малыш это видит, то в семь лет вполне осознаёт свои поступки и грехи. Если же он ни разу не наблюдал, что родители каялись, то не понимает, что это такое.

Бывает так, что семья ходит в храм редко. Ребёнок когда‑то был на богослужении, причащался, потом долго не приходил, а когда ему исполняется семь лет, его внезапно толкают на исповедь, притом что он ничего о ней не знает. Путь к исповеди – это беседы с детьми, определённая часть воспитания. Но ещё раз повторю – не надо перечислять конкретные грехи. Ребёнок может к тому же узнать о плохих вещах, с которыми не сталкивался ранее, и воплотить их в жизнь. Пусть назовёт на исповеди только два греха, но это будет осознанно. Пусть исповедь не будет частой, но действительно станет покаянием и воплощением желания исправиться. 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×