Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
20 апреля 2023,  14:40

Сушист и пиццмейкер. Как житель Ивни начал свой бизнес благодаря соцконтракту

Сергей Гуляев рассказал «Белгородским известиям», как открыл в посёлке точку общественного питания

Сушист и пиццмейкер. Как житель Ивни начал свой бизнес благодаря соцконтрактуФото: Валерия Шатько
  • Статья
  • Статья

По социальному контракту предпринимателю выделили 350 тысяч рублей на организацию производства суши и пиццы.

Чтобы дело стало любимым

Родился Сергей в селе Вознесеновка Ивнянского района. Окончил школу с отличием, затем БГТУ им. Шухова специальности «инженер-энергетик», отслужил в армии. По специальности устроиться оказалось непросто: вначале Гуляев трудился слесарем контрольно-измерительных приборов и аппаратуры, затем дальнобойщиком. А когда лишился работы, решил попробовать открыть своё дело.

О своей идее Гуляев рассказывает охотно:

«Сейчас много полезной информации в интернете. Там и узнал про социальный контракт. Решил попробовать. Вспомнилась поговорка «Под лежачий камень вода не течёт». Специалисты рассказали, какие документы нужно принести. Собрал всё, подал заявку, её одобрили. Так я стал предпринимателем».

Сергей стал изучать, чего не хватает в родной Ивне. Магазинов достаточно – и продуктовых, и хозяйственных, и автомобильных. А вот в сфере общепита есть позиции, которые проседают. К примеру, на весь Ивнянский район всего одна точка по производству суши. 

«А я с детства люблю готовить: и на кухне, и на костре. Когда был маленьким, всегда говорил, что стану поваром. Наверное, это и стало решающим фактором», – признаётся он.

Всё с нуля

Решив, что займётся производством суши, роллов и пиццы, первым делом Сергей поехал в Москву и прошёл курсы пиццмейкера. Вникал во все тонкости этого бизнеса: узнавал про оборудование, технологию изготовления, очень много прочитал по этой теме, изучил все нюансы. Затем бизнесмен нашёл двух опытных поваров-сушистов, слушал и выполнял все их рекомендации. Выбранная деятельность требовала отдельного производства, поэтому статус самозанятого не подошёл, и Гуляев оформил ИП.

Денег, выделенных по соцконтракту, хватило, чтобы арендовать помещение и купить оборудование: электропечи, фритюрницы, рисоварки. Предприниматель продумал и график работы. Двое сушистов и один пиццмейкер работают в две смены. Так в Ивне появилась вторая точка по изготовлению суши, а у Сергея – любимое дело.

Сушист и пиццмейкер. Как житель Ивни начал свой бизнес благодаря соцконтракту - Изображение Фото: Валерия Шатько

Довольные клиенты

В меню сейчас более 100 видов разных суши и более десятка пицц. Бизнес стал развиваться благодаря клиентоориентированности:

«Слушали пожелания каждого покупателя. Говорят клиенты: «Палочки удобные, но хорошо бы к палочкам и зубочистки». В следующий раз мы уже заказали наборы палочек с зубочистками. К картошке фри шёл сырный соус, нас просят: «Было бы хорошо, чтобы и томатный был». Выполнили!»

Во время поста, опять же по желанию некоторых клиентов, делали постные суши и пиццы.

«Не экономим на продуктах и всегда стараемся заказать лучшее, – рассказывает Гуляев. – Особо внимательно относимся к поставщикам: если что‑то не нравится, ищем другого. Ещё стараемся удивлять, развиваться. Соевый соус готовим сами по специальному рецепту. Клиенты хвалят. В приготовлении риса тоже есть свои фишки».

Заведение Сергея работает навынос. Заказ можно оформить с доставкой – есть договорённость с местным такси:

«Принимаем заказы по телефону, есть группа во «ВКонтакте» и специальное приложение. Доставок очень много, особенно в выходные. Анализируем, что чаще заказывают, изучаем потребительский спрос. Отмечаем постоянных покупателей – всегда номер телефона берём. Приготовили – сразу позвонили. Всё есть, всё работает как часы».

Сушист и пиццмейкер. Как житель Ивни начал свой бизнес благодаря соцконтракту - Изображение Фото: Валерия Шатько

Билет в будущее

В помещении идеальный порядок и чистота. За этим Гуляев также следит очень строго.

— И как работать на себя? – спрашиваю у предпринимателя.

— До сих пор ещё не до конца осознал, куда попал, – смеётся Сергей. – Временами голова кругом: клиенты и поставщики, изготовление и доставка. Когда работал на кого‑то, все проблемы решал работодатель. А тут во всё приходится вникать самому: тяжело и страшно. Но пробовать надо, поэтому ни о чём не жалею!

Несмотря на трудности, Сергей уже думает о расширении:

«Главное – не бояться! Нельзя стоять на месте, нужно постоянно развиваться. Уже есть мысли открыть вторую точку. Но нужно хорошенько подумать. Считаю, что соцконтракт – отличный шанс проявить себя, определённый билет в будущее. И сделаю всё, чтобы этот шанс не упустить».

Сушист и пиццмейкер. Как житель Ивни начал свой бизнес благодаря соцконтракту - Изображение

 

Алексей Стопичев

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×